2017年6月16日金曜日

[大人の立石] 水茄子、メヒカリ、そして「本日の出汁かけ飯」ごちそうさまでした。【邦右衛門】




最近は、月イチの落語会の帰りにちょこっと寄るようになった邦右衛門。


今回は翌日の仕事がおやすみということもあって、ちょっとゆっくりさせてもらいました。


邦右衛門のドリンクは、ビールもうまいのですが、最近はスタートからハイボール「下町ジンジャー」。焼酎ベースでジンジャーが入ったハイボールです。うまし。


なに頼もうかなぁと思ってメニューを見ると、「水茄子の刺身」があるじゃないですか。

これ決定。そしてメヒカリの唐揚げをお願いしました。


水茄子の刺身。

ナスの中でも、生で食べれるのは水茄子ぐらいですね。これに刻んだ青唐と和えた味噌を付けて食べます。

この青唐の辛さがナスの歯ごたえにマッチしていて、旨さ倍増です。


メヒカリの唐揚げ

メヒカリは関東近海では春先までが旬なのだけど、天ぷらにしたらその白身がホクホクで思わずパクパク食べちゃいました。


大きさは、ししゃもより太め、鮎より小ぶり。

メヒカリというのは高知県の方言だそうで、本当はアオメエソと言うそうだ。そして沼津漁港ではトロボッチと呼ばれているとか。

いずれにしてもこの唐揚げはうまい。

季節が旬なら刺身でもいいんだね。


そして本日のシメは、出汁かけご飯。

本日の、と名前がついているのでその時時でちがうみたい。


今回はシラスが山盛りに乗っていました。

もう、これだけ高く乗っていると「島」ですね。シラス島。

崩しながら出汁をすする。

飲んだ後の胃に、とってもやさしぃ、シメの一品でした。


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夜総合点★★★★ 4.8

2017年6月13日火曜日

[大人の堀切] どれを食べてもおいしいから、どうしたらいいんだか!【もつ焼 のんき】




いまさらながら、初のんきであります。

入り口がね、こっち側と左側にもあるんだけど、入れるカウンターが別なんです。お店は一つなんだけどね。


もうね、こういうお店で飲むときには、ボールに限るわけです。はい。

この日は始めから最後までボールでしたよ。

最後のほうはね、酔っ払っちゃってて、あんまり記憶が無いのだけど、やっぱりみなさんがおっしゃるように、シロがうまいお店ですねぇ。












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夜総合点★★★★ 4.5

2017年6月9日金曜日

[大人の西新小岩] 気温も湿度も上がってきたから、今日はあっさり日本蕎麦【手打ち蕎麦 旭庵】




梅雨に入りましたね。

湿度も温度も上がってきて、なんだかさっぱりしたものが食べたい!と思い、近所にある日本蕎麦の名店「旭庵」に行ってきました。



店内は、テーブル席と厨房の奥にお座敷があります。

間口以上に奥が広く、団体でも対応できそうです。


今日は、シンプルにせいろ。

器のせいろがでかい!

25センチ四方はあります。


めんつゆは濃すぎず、しかし鰹だしの香りがたちます。


手打ちのお蕎麦は、やや歯ごたえがあり、口の中でも存在感があります。

麺の細さも絶妙で、箸で「手繰る」にちょうどいい。

スルスル食べれてなんだか江戸っ子になった気分です。

旭庵は実は天ぷらの海老が長くてうまいのですが、これはまた別の機会に。



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旭庵そば(蕎麦) / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7